延青合作社理念


 

延青聯絡網

一起加入我們的行列
讓我們把青年找回來!!!


緣起延青聯絡網
 
籌組緣由

為延續延青理念「在部落做對的事」,使延青有個平台,可以運用專才給予部落能量,創造無限大的可能,吸引外地青年返鄉或移居,一同注入新的能量給予延平鄉無限的生命力,因此延青聯絡網成員擬成立合作社,串連各個青年經營主體,集結延青的才能,發展更多的可能性,並期待透過合作社的成立,讓延青能有能量協助欲返鄉或欲移居之青年深耕延平鄉,給予青年發揮能力之平台。

未來展望

(一)融合並串聯合作社成員生產之產品,開發專屬合作社的特色產品並販售,獲利由合作社成公平分配,並擁有產品設計權,創造不可複製性,讓社內成員得以獲取較多的利潤。

(二)合作社未來可與鄉內生產者進行契作,如永康山茶、鳳梨、洛神花、苦茶、樹豆…等作物,未來可以成立加工廠,自行包裝、販售。

(三)延平鄉內豐富的山林資源,透過在地青年自小所累積的山林智慧將更能突顯在地的山林探索特色,也能藉此增加青年就業機會,未來也能串聯遊程業者,打造旅遊品牌,建立遊客忠誠度,促進遊客回流。發展專屬延平鄉特色遊程,促進觀光產業發展。

(四)每位延青擁有自己的專才與理想,在延平地區獨自努力著,期望透過合作社,讓延青有可以共同交流且展現的平台;運用延平鄉內閒置空間,改造成延青合作社基地,讓更多人看見延青在此地發光發熱,並支持、鼓勵延青勇於展現自己的夢想,讓延青不僅深耕,更能生根!

(五)延青是由熱愛延平土地的台東縣青年組成,每個青年在這塊土地上生活,且逐漸投入公共事務,部落耆老及布農族文化的傳承,也是延青所關心的,合作社的成立,將更能凝聚青年,投入老人陪伴的議題,並在陪伴過程中,透過彼此的談話與交流並保留部落耆老故事,也能夠讓耆老身上布農族文化得以傳承給延青。