緣起延青


 

 

 

 

 

延青聯絡網

一起加入我們的行列
讓我們把青年找回來!!!


緣起延青聯絡網

 
開啟

106年度延平鄉公所透過內政部營建署「花東地區養生休閒產業及促進人才東移補助計畫」組織延青聯絡網,透過情感的鏈結,讓青年相聚,彼此認識、談起夢想,並讓返鄉、移居青年在延平地區青年能夠資源共享,透過互助,促進彼此產業的發展,也積極參與鄉內公共事務,讓部落族人看見青年回歸,並為在地奉獻的精神。

 

跨域連結

有感青年需要看見更多不同視野,不能只是侷限在自己的世界裡,我們需要走出去,去看看不同鄉鎮的青年是如何在自己家鄉推動想要做的事情,去思考還有什麼方法可以做、什麼事情適合我們,然後認識不同的青年,藉此建立情感,在彼此需要時站出來給予支持,在彼此失落時伸出手給予鼓勵,讓這條艱辛的道路使我們彼此不孤單。

山羌工作坊

青年自主提出想要學習的內容,繼而開設工作坊,透過課程讓青年有基礎概念,也透過工作坊,讓青年彼此交流、彼此學習,在學習之中建立夥伴之間的情感,讓課程延伸到生活、工作,甚至讓比較厲害的夥伴帶著其他夥伴一同學習、互相砥礪。

創業輔導

每個青年都會有個夢,想做自己喜歡的事、想在自己的家鄉開啟自己的事業,但是卻不知道從何開始,透過人才東移計畫,2018年開始我們協助5位青年成立工作室、翻修民宿,並串接更多資源及媒體,讓他們學習自立,讓他們開始的路不那麼孤單,在2019年則協助媒合公部門的資源,讓創業這條路不中斷,慢慢走出自己的一片天空,使回家的路有更多的溫暖。

 
延青出沒

2017年計畫剛開始時,部落族人對於青年聚集起來感到好奇,所以為讓族人了解我們聚集起來沒有要做什麼不好的事情,也不是要聚集起來抗議,只是單純一起討論能在部落作想做的事,以及彼此建立情感、彼此串聯,夥伴們因此討論結合鄉運,設計闖關活動,利用闖關活動與族人、遊客製造互動、聊天的機會,也讓族人看見我們正在做什麼。 2018年夥伴們開始挑戰自己從沒做過的事情,彼此連結、彼此討論,也透過活動展現這一年開始創業的夥伴的成果展現,讓族人看見年輕人也可以闖出自己的一片天,讓他們看見青年的勇敢和才能。 2019年去年跨域鏈結時認識到富里的青年,我們開始思考在自己家辦類似這樣的大型音樂祭是有沒有可能? 我們開始討論要辦什麼樣的音樂祭,於是在今年,我們跨出我們的第一步,我們串連起鹿野的青年夥伴,我們與公所進行第一次的合作,我們從一點一滴去學習、去討論、去磨合,去找出我們想要做的音樂祭,雖然過程有很多不足,但因為有夥伴們彼此強力支援,讓我們的活動才能得以順利。 未來,我們將會持續,在部落做我們想做的事情,讓老人家是看得到青年,也能找得青年,延青出沒在部落生活裡,並努力讓更多人看見延平。